среда, 15 октября 2014 г.

13 октября 1934 года родился известный актер Савелий Крамаров.
Он родился в Москве в семье известного адвоката, который дважды арестовывался по различным политическим обвинениям – в 1938 и 1950 годах. Мать Крамарова умерла, когда ему было 16 лет.
Савелий пытался поступить в театральный институт, но его туда не приняли. Тогда он пошел на факультет озеленения Московского лесотехнического института и одновременно стал участником театральной студии «Первый шаг» при ЦДРИ.
После окончания ВУЗа Крамаров некоторое время работал по специальности, однако вскоре бросил работу и разослал свои резюме во все киностудии страны. Из одной из них пришел ответ. С этого и началась его актерская карьера. Наибольшую известной ему принести роли в фильмах «Друг мой, Колька», «Тридцать три», «Неуловимые мстители», «12 стульев», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Афоня», «Мимино» и других.
С 1967 года Крамаров работал в Театре миниатюр, а в 1972 году поступил в ГИТИС, однако и после его окончания карьера на театральных подмостках у актера не заладилась.
Для советской власти Крамаров не был образцом благонадежности. Его дядя, например, эмигрировал в Израиль, а сам актер то занимался йогой, то ударялся в иудаизм, регулярно посещая синагогу и отказываясь от съемок в субботу. Его перестали звать на роли в кино, что стало поводом для письма, который Крамаров написал вместе с Александром Левенбуком президенту США Рональду Рейгану. Это письмо, в котором актеры жаловались на притеснения в СССР, несколько раз было зачитано по радио «Голос Америки».
Савелий Крамаров покинул СССР 31 октября 1981 года с документами на выезд из СССР в Израиль, но доехал лишь до Вены — в то время между СССР и Израилем не было прямого сообщения, поскольку СССР в 1967 году разорвал дипломатические отношения с ним после Шестидневной войны. В Вене его встретил импресарио Виктор Шульман, который организовал гастроли актера в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе Крамаров стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. Фильмы с его участием продолжали идти (в противном случае пришлось бы положить на полку значительную часть советских комедий), но из титров фамилию Крамарова бывало, что и удаляли.
В Россию он смог приехать только в 1992 году как почётный гость кинофестиваля «Кинотавр». Второй раз в Россию он приезжал за год до смерти, в 1994 году.
Скончался актер в Сан-Франциско после тяжелой болезни 6 июня 1995 года. На его могиле на местном кладбище установлен памятник работы Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева.
Киев. Бот сад. 12 октября 2014