суббота, 23 мая 2020 г.

Галина Польских. Под маской счастья

https://www.youtube.com/watch?v=fkzjD9-xseU


Галина Польских. Под маской счастья

Умер кинорежиссер Александр Аскольдов! "Ты хороший мужик, но на кой дались тебе эти евреи!"

https://www.facebook.com/

https://www.facebook.com/groups/1728659037239314/permalink/2638494052922470/


Аркадий Ют
Эх, друзья! Какие люди уходят!!! Умер кинорежиссер Александр Аскольдов!
"Ты хороший мужик, но на кой дались тебе эти евреи!" - говорили ему во время создания его единственного, но названного шедевром в киноэнциклопедиях мира, фильма «Комиссар», в котором он впервые в советском кино осмелился сказать о евреях и Холокосте. Стилистику заключительной сцены фильма "процитировал" Спилберг в своем "Списке Шиндлера"
Этот фильм двадцать лет был под запретом. Все копии фильма были смыты, кроме одной, вынесенной автором тайком с киностудии. За этот фильм Аскольдова выгнали с работы с записью в трудовой книжке «профнепригоден» и судили за растрату государственных средств. Это фильм явился на свет в 1967 году, во время Шестидневной войны, когда по радио и ТВ только и говорили о сионистах-агрессорах. Слово еврей не произносилось, оно было запретным и словно зачумленным.
Через 21 год во время перестройки после неожиданного появления вопреки всему и всем на экране этот считавшийся исчезнувшим фильм завоевал множество международных наград. А в американской киноэнциклопедии этот дипломный фильм Аскольдова «Комиссар» назван «шедевром киноискусства» и по оценке кинокритиков США получила рейтинг 8,6 балла. В это время сверхкассовые «Крокодил Данди» и «Крепкий орешек», одновременно вышедшие с «Комиссаром» в прокат в 1986 году получили 4,7 и 2,3 балла. Нонну Мордюкову Британская энциклопедия назвала одной из десяти лучших актрис ХХ века именно за роль в "Комиссаре"!
А жизнь и судьба Александра Аскольдова складывались так. Александр Аскольдов родился в Москве в 1932 году. Потом переехал с родителями в Киев. Его отец Яков Лазаревич Аскольдов, участник гражданской войны и кавалер трех орденов Красного Знамени, был директором большого завода, потом руководителем крупных строек. По его инициативе и участии в Новосибирске возвели прекрасный оперный театр. Отца взяли в 1937 году в Киеве прямо с операционного стола и увели на смерть. Вскоре пришли и за мамой. Вот как вспоминал о том страшном времени Аскольдов: «Мне было пять лет. Хоть я и был маленький, в ту ночь не спал и из-под одеяла подглядывал, как проходил обыск. Уходя, один энкавэдэшник сказал другому: «За мальчиком приедете потом, когда увезете мамашу в тюрьму». Я догадался, что это обо мне и надо немедленно убегать из дома. Я тогда еще не научился завязывать шнурки, не мог открывать английский замок на входной двери. Но в ту ночь вдруг мне впервые все это удалось.
Ночью я шел по Крещатику. Была весна, цвели каштаны — с тех пор очень плохо переношу этот запах. Представляете, я, маленький ребенок, почти интуитивно пришел к дому, где жила многодетная еврейская семья — друзья моих родителей. Увидев меня, они сразу все поняли. Обняли, расплакались. Потом спрятали и сохранили меня для жизни.
После войны, уже взрослым человеком, я искал этих людей, но оказалось, что их всех расстреляли в Бабьем Яру. И когда я думаю, почему сделал эту картину, то понимаю, что да, был сюжет — рассказ Гроссмана, но где-то в моей памяти звучала еще и музыка другого сюжета. Я хотел выразить мои чувства к людям, которых смутно помню, но чью доброту и самоотверженность ощущаю всю жизнь.»
Эти же люди через некоторое время доставили мальчика к бабушке, Пелагее Ивановне, маминой маме. В Аскольдове текла кровь отца-еврея и русской матери, и, конечно, не было случайностью, что картина его жизни «Комиссар» затрагивала больную национальную тему, да еще в ее самой болезненной и некомфортной для советского начальства точке - еврейской. Но до «Комиссара» было еще далеко.
В Москве Александр жил со своей бабушкой и двумя тетками в коммуналке неподалеку от Новодевичьего монастыря». Со временем мальчик превратился в красивого ладного юношу, поступил на журфак МГУ, а затем и в аспирантуру Литературного института им. Горького.
Перед ним, красивым, молодым, респектабельным референтом, которого взяла под крыло всесильная министр культуры Фурцева, открывалась блестящая чиновничья карьера – он работал помощником министра культуры и чиновником в Госкино. В, частности, благодаря его пробиванию на экраны вышел фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», в котором миллионы советских зрителей увидели воочию своих поэтических кумиров того времени: Окуджаву, Евтушенко, Вознесенского, Ахамадулину, Рождественского.
Но тут случился первый поворот в его судьбе - темой своей диссертации Аскольдов избрал Михаила Булгакова, писателя в те годы не изучавшегося, не издававшегося и всеми забытого кроме его вдовы – Елены Сергеевны Булгаковой. Из интервью Аскольдова: «В 1955 году я вошел в квартиру к Елене Сергеевне Булгаковой и остался в ней лет на восемь. А нашел я ее, звоня вслепую всем носителям фамилии Булгаков по московской адресной книге, пока она не сняла трубку. «Вы рядом?» – «Да» – Приходите сейчас, сказала она». И целых семь лет вместе с вдовой Мастера Аскольдов разбирал его архив и пробивал в печать и на сцену его произведения. Он первым написал о Михаиле Булгакове и стал первым исследователем его творчества.
А потом был самый судьбоносный крутой поворот в судьбе. В 34 года Аскольдов решает поступить на Высшие режиссерские курсы. Через год, в 1967-м, в качестве дипломной работы он снимает фильм «Комиссар». И вот тут-то все и завертелось. Любопытен эпизод, рассказанный Аскольдовым. Со сценарием «Комиссара» Александр летит в Миасс - там руководитель его дипломной работы знаменитый кинорежиссер Сергей Герасимов снимает фильм «Журналист». Вместе с мэтром Аскольдов останавливается возле слепого предсказателя судьбы, вытаскивает бумажку, где корявым почерком написано: «Задумал большое дело. Ожидает большое несчастье. Хорошие люди помогут. Терпи».
Как говорится, все сбылось по писанному. Фильм-таки принес автору одно большое несчастье, сломал жизнь, убрал из профессии, лишил возможности дальнейшего творчества. Но этот же фильм дал ему испить из кубка победителей. Его картина переиграла мракобесов.
Когда Сергей Герасимов прочитал сценарий ленты, он сказал: «Головы вам не сносить, но делать надо». После смерти Герасимова в 1985 году в сейфе его служебного кабинета были найдены только партбилет и коробки с негативами «Комиссара».
Черно-белая лента «Комиссар» рассказывает историю времен гражданской войны по рассказу Василия Гроссмана «В городе Бердичеве». Оператором выступил Валерий Гинзбург, снявший до этого такие фильмы, как «Солдат Иван Бровкин», «Когда деревья были большими», «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат» (из этих двух последних фильмов Гинзбург рекомендовал Аскольдову снимавшегося в них Василия Шукшина). Музыку к «Комиссару» написал Альфред Шнитке.
Суровый комиссар Клавдия Вавилова (Нонна Мордюкова) беременна и остается рожать в бедном доме многодетного еврея Ефима Магазанника (Ролан Быков) и его жены (Раиса Недашковская). Что-то новое для нее, мягкое, женское, просыпается в ожесточившемся сердце комиссара, но неумолимое колесо истории прокатится через ее смятенную душу, не дав расцвести человечности... В семье еврея-портного Магазанника комиссар оказывается среди людей совсем другой жизни, живущих совсем другими заботами, чем мировая революция, там, окруженная "еврейскими" хлопотами о будущем ребенке, она постепенно "оттаивает". Но, когда уже с новорожденным на руках, она видит, как уходит ее полк, она оставляет своего младенца у приютившей ее семьи - и бросается вслед за своими боевыми товарищами ...
Финал фильма: "марш обреченных" - через двадцать лет евреи местечка идут в печи и рвы Холокоста ... Стилистику этой сцены "процитировал" Спилберг в своем "Списке Шиндлера". Когда уже в "перестройку" пленку достали из архива, от ее создателя потребовали одно-единственное, убрать эту финальную сцену.
«Меня обвиняли, – говорил Аскольдов, – что я искажаю генеральную линию партии, гнобили, как будто я бронепоезд». Но режиссер не сдавался, продолжал бороться. Сутками простаивал в приемных прокуратуры, суда, партийных инстанций.
"Аскольдов делал эту картину поразительно одиноко, и все, кто поддерживал его, предали его, когда она вышла. И его стали бить. Вы знаете, и нас всех били, но так жестоко не били никого. Я не знаю человека, больше пострадавшего в нашем искусстве, чем Аскольдов. Самая трагическая судьба нашего кино - это Аскольдов" – говорил знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн.
В 1975 году Герасимов и актер Ростислав Плятт попытались вывести фильм из опалы, написав обращение в ЦК КПСС, однако их усилия оказались тщетными.
В 1987 году, во времена перестройки, в Москве проходил международный кинофестиваль. В зале, где шла пресс-конференция, было заявлено, что «с полки» сняты все ранее запрещенные фильмы.
Аскольдов прорвался к микрофону и прокричал, что его картина по-прежнему запрещена. Разразился скандал.
После того, как Горбачев принял нобелевского лауреата писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, который был почетным гостем фестиваля, и тот поинтересовался у генсека, как бы ему и другим фестивальным гостям посмотреть загадочный фильм «Комиссар» и был организован спецпросмотр в Доме кино.
Через несколько дней Секретариат ЦК принял закрытое решение выпустить картину ограниченным тиражом. С этого момента началось триумфальное шествие картины по мировым экранам. Воскрешенный фильм в 1988 году показали на кинофестивале в Сан-Франциско, затем фильм получил «Серебряного медведя» Берлинале.
После показа ленты в Берлине фильм с успехом прошел по всему миру, получив премии на киносмотрах в США, Израиле, Бельгии, Португалии и Франции.
На родине «Комиссар» тоже получил признание, взяв в 1988 году четыре премии Российской академии кинематографических искусств «Ника».
Аскольдов вспоминал, как восторженно эмоционально принимали его детище: «Ида Каминска (выдающаяся польская еврейская актриса), подошла ко мне в Испании, и к моему страшному смущению грохнулась на колени и стала целовать мне руки. Бен Кингсли мчался через весь Лондон на мотоцикле, опаздывая на просмотр «Комиссара». Видели бы вы, как публика реагировала в Локарно, где картину показали на площади! После этого можно было умирать».
После «второго рождения» «Комиссара» он собирался снимать новый фильм по собственному роману «Возвращение в Иерусалим».
«Мы сняли даже несколько кусков, – вспоминал режиссер. – Но умирает Ролан Быков, который должен был играть главную роль. Я был в такой прострации после этого, что уже не мог продолжить работу. Я взял паузу и уже не смог вернуться».
В последующие годы Аскольдов снял несколько документальных фильмов, преподавал в зарубежных киношколах и университетах.
Сегодня на 86-м году жизни он умер в больнице в Швеции, где проживают его дочь и внучка.
«Б-г дает человеку ровно столько испытаний, сколько тот может вынести». Мало кому выпало столько испытаний, сколько Кинорежиссеру и Человеку Александру Аскольдову. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
Коммента

четверг, 14 мая 2020 г.

"Т О Л Ь К О А Н Н А" Маленькой Анне бабушка говорила:

https://www.facebook.com/groups/2025160861089270/permalink/2604148079857209/


  • "Т О Л Ь К О А Н Н А"
    Маленькой Анне бабушка говорила:
    -"Кто в детстве счастливый, обласканный, у него потом не получится никакого взлета. Потому что в жизни должно быть все очень гармонично."
    Ей бы актёрствовать во времена грот'есковых ролей русского немого кино, блистать и будоражить очарованием публику подобно
    Вере Холодной.
    ( 1883-1919г.г. )
    Роковая красота актрисы Анны Самохиной вошла в наши перекроенные политикой жизни под стук каблучков порочной девушки Риты, которая стремительно двигалась по приморской набережной, а встречные прохожие останавливались и смотрели ей вслед.
    Так и я навсегда и безнадёжно заболел печальной участью той "Чегемской Кармен"(Фазиль Искандер) и фильм-то по этой причине больше никогда не пересматривал
    /1988г/
    Взлёт популярности актрисы совпал с падением стереотипов в Стране Советов и сменой приоритетов в народных умах.
    Для Анны Самохиной звёзды сошлись в тот момент, когда она в семейном быту и творческой безнадёге подумывала о смене профессии.
    Её жизнь кардинально меняет случай и уже через год на экраны выходят три заметных проекта:
    Приключенческий
    (проходной) "Узник замка Иф"
    Криминальная мелодрама "Воры в законе"
    и хороший фильм о войне
    "На железной дороге."
    Такой вот восхитительный подарок судьбы.
    Красота и талант это конечно здорово, но без зигзага удачи в актёрской профессии никуда.
    В страну пришло время новых, доселе неизведанных откровений мира советско-российского игрового кино.
    Не принимаю фильмы девяностых годов(есть уникальные исключения)за их какофонию звуков, мельтешение мрачных тонов и кураж вседозволенности в режиссёрских находках.
    Такого "великого добра" и в реалиях жизни было как грязи(каламбур!)
    И лишь манящая красота Анны Самохиной была и остаётся поныне символом той самой роковой женщины эпохи "перестроечного" российского кино.
    Не блондинистые разбитные самовыдвиженки образца Елены Кондулайнен, нет конечно.
    Т о л ь к о А н н а!
    Актриса и самозванкой-то была лишь однажды, и в очень ярком образе.
    Единственной и неповторимой княжной Таракановой в исторической драме "Царская охота," костюмированной истории любви, женского коварства и мужского предательства.
    Здесь же и единственная довольно откровенная сцена за всю историю разноплановых ролей актрисы(всегда дублёрши).
    Ей повезло иметь принципы и возможность не блестать в мире"маленьких Вер,"а
    поклонникам посчастливилось видеть отраду для души.
    В несправедливо короткой жизни и творческой биографии актрисы нашлось место и достойным киноролям, и целой россыпи театральных образов.
    Анна Самохина ушла внезапно и тихо, в бесконечном терпении и трогательном желании остаться для всех самой красивой, неповторимой
    и незабываемой.
    Она была слишком прекрасна для этого мира, а профессия актёра грешна и опасна.
    P.S.
    Ей бы жить обычной жизнью хорошего человека в веке девятнадцатом, золотом веке русской литературы.
    Жить...и быть "дамой, приятной во всех отношениях..."
    Анна Владленовна Самохина/Подг'орная/
    (14 января1963-8 февраля 2010г.г)
    Комментарии
  • Tatiana Ev Мда... хорошие, удобные девочки (НЕ)попадают в рай (они, приходят к нам 🤷🏼‍♀️). А «плохие» - чаще куда хотят.

    И «плохими», обычно, их зовут «хорошие», у которых не получилось жить, как получилось «у плохих»)
    ...Ещё
    1
  • Татьяна Михалевич Очень, очень хороша...Так жаль ,что рано ушла!
    Помним и любим!
    1
  • Roman Podolin Настоящая ЖЕНЩИНА. ЛЕДИ.
    2
  • Ирина Столярова Красавица и очень талантлива была.
    1
  • Александр Капитонов Моя подростковая мечта! 🥰😘
    1
  • Элина Сазонова Светлая память!
    Яркой звездочкой она была на экране!
    2
  • Лидия Рябова Как комета... Очень жаль, помним!
    1
  • Элеонора Павловна Иорданова Подвела Анечка черту под словами своей бабушки... и как теперь бабушка, если она пережила Аню?
    Это от дикости и серости такие умозаключения, как у этой бабки. Теми условиями, в которых Аня жила и были подорваны ее силы.
    Успеха достигают быстрее те, у к
    ...Ещё
    2
  • Joshi Anna На вкус и цвет- не считаю ее безумно красивой. Как актриса безусловно талантлива
  • Наталья Захарова Красивая! Дочка на неё очень похожа!
    Жаль, что так несправедливо рано ушла.

понедельник, 11 мая 2020 г.

на долю Софи и Карло, хватило бы на несколько жизней…

https://www.facebook.com/groups/1475424819179354/permalink/2952382731483548/


История прекрасной любви.
Ради любви они обрекли себя на изгнание, приняли французское гражданство и обманули Ватикан. Их союз можно назвать счастливым с одной лишь пометкой — переживаний, выпавших на долю Софи и Карло, хватило бы на несколько жизней…
Роман знаменитого кинопродюсера и обаятельной актрисы начался банально и грозился стать классической историей запретной любви, но все преграды и предубеждения на пути настоящих чувств рассыпались в прах, влюбленные прожили вместе более полувека, до самой смерти Карло Понти.
Самая обаятельная и привлекательная
София Шиколоне всегда заметно выделялась среди жителей рыбацкого городка Поццуоли, что недалеко от Неаполя. Ее походка, манеры и яркая внешность словно говорили: мне уготовано иное будущее, далекое от жизни в жалкой лачуге, в которой жила моя семья. Хотя едва ли Софи сама это осознавала. Можно сказать, своей актерской карьерой она обязана своей матери Ромильде, которая в свое время упустила шанс сняться в Голливуде и отчаянно желала, чтобы ее мечту воплотила дочь.
Именно Ромильда привела девочку на конкурс красоты, где Софи выиграла курс занятий в неаполитанской школе актерского мастерства и два билета в Рим. Именно она настояла поехать на кинопробы в столицу Италии и этим убить сразу двух зайцев — получить роль и заработать деньги, столь необходимые большой семье для выживания.

Однако не все действия матери были во благо. Ромильда, кроме прочего, настойчиво прививала Софии собственную неприязнь к мужчинам. Отец девочки оставил Ромильду еще на ранних сроках беременности, однако, мучимый угрызениями совести, после рождения малютки оформил необходимые документы и дал дочери свою фамилию — Шиколоне, от неблагозвучия которой много позже кинопродюсеры придут в неописуемый ужас и заменят ее на Лорен.
Еще в детстве София проявила удивительную мудрость и не внимала рассуждениям матери, понимая, что той движут ненависть и обида за поломанную жизнь. Долгие года юношества и сама Софи терпела от одноклассников бесконечные унижения и обвинения в безотцовщине, но отца простила, хотя в ее сердце так и осталась потребность в заботе и опеке, которые, впрочем, девушка найдет в будущем муже.
В Риме Софию заметили, но роли предлагали сомнительные — в рекламе или легкой эротике. Нужда в деньгах подталкивала Софи сниматься в подобных «шедеврах», хотя Ромильда была категорически против. Однако тут скромная и обычно не перечившая матери девушка показала свой характер: ради обеспечения своей многочисленной родни, которая даже в самые тяжелые времена давала ей колоссальный заряд любви, она была готова на все.

Позже продюсер Карло Понти выкупит все пленки с «позорным прошлым» актрисы и примет Софи под свою профессиональную опеку. Встреча 16-летней красавицы и 38-летнего состоявшегося мужчины перевернет жизнь обоих.
Когда встречаются Север и Юг
Карло Понти вырос в семье миланских адвокатов. После обучения в университете он начал работать в юридической фирме своего отца, где ему довелось составлять контракты для кинодельцов. Понти рано понял цену деньгам и, активно используя свою сообразительность и холодный ум северянина, стал искать способы заработать.
Милан предоставлял трудолюбивому юноше все возможности для этого — среди итальянцев бизнес-центр страны известен как «город рабочих лошадок». Карло занялся продюсированием, он открыл миру Джину Лоллобриджиду, Алиду Валли, а в 1941 году принял предложение римской кинокомпании Lux Film и выпустил ряд коммерчески успешных картин.
В Италии имя Карло Понти набирало вес, с ним советовались, с его мнением считались, ему доверяли, но всемирную известность Карло принесут фильмы с участием Софи Лорен — той юной девушки невероятно эффектной внешности, которую он увидел за столиком римского кафе и пригласил на пробы.

Он сразу ощутил в ней харизму, понял, что камера полюбит непосредственную и обаятельную южанку, не знал он тогда лишь одного — что и сам влюбится до безумия. Знойная итальянка оказалась по-настоящему его женщиной, именно так он представлял себе свой идеал, мечтая о простой девушке с Юга. Она согревала бы его северное сердце ласковым солнцем, спрятанным в аромате волос, вдохновляла искренней улыбкой и блеском глаз, в которых отражается ясное небо. Только вот незадача — Карло уже был женат и имел двух детей.
Запретный роман
Как профессионал в мире кино Понти видел в Софи несколько изъянов и, привыкший к повиновению других актеров, настоятельно посоветовал ей укоротить нос и постараться скрыть слишком пышные бедра. Однако строптивая южанка наотрез отказалась что-либо в себе менять и сделала правильный выбор — чуть позже ее лицо и фигура станут эталонами красоты в Италии, а архиепископ Генуи даже пошутит, что настроенный против клонирования человека Ватикан, пожалуй, мог бы сделать исключение для одной потрясающей женщины — Софи Лорен.
Однако пока Софи и не подозревала о своей будущей славе — она просиживала бесконечные часы перед кабинетом Карло и ждала. «Мы называли ее Мисс Приемная. Она по полдня терпеливо проводила перед бюро Понти в ожидании какой-нибудь маленькой роли. Но уже тогда в ней чувствовался природный класс и манеры княгини», — вспоминал позже режиссер Дино Ризи.
Наконец, для Софи нашлась роль в киноленте «Золото Неаполя», с которой она справилась на все сто. Главная героиня, девушка из народа, была ей близка и понятна. Последний съемочный день попадал на 20-летие Лорен, каково же было ее изумление, когда она увидела в руках Карло красивую коробочку, а в ней — роскошное кольцо с бриллиантом.

В честь двойного праздника продюсер решил сделать девушке дорогой подарок. Стараясь унять пылающие щеки, Софи осознала, что для продюсера она значит намного больше, чем просто хорошая актриса. Все это время он был ей как отец, а теперь — еще и возлюбленный. Девушка прекрасно осознавала, на что идет — Карло женат, у него есть дети, но у нее не было сил противиться своим чувствам. Она была молода, темпераментна и совершенно потеряла голову от страсти.
«Нужно как следует надавить, чтобы заставить его на что-то решиться»
Однако со временем Софи стала все чаще задумываться о муже и детях. Уже не в радость ей были съемки в кино, бешеная популярность, заманчивые предложения. У нее было все, кроме того, что она желала больше всего на свете — собственной семьи. Карло понимал ее, любил и развелся бы немедленно, если бы не одно большое «но». Процедура разводов в Италии сопряжена с множеством трудностей, а в те времена развод был и вовсе невозможен. Дело не сдвигалось с мертвой точки, ждать разрешения было невыносимо тяжко, и Софи решила взять ситуацию в свои руки.
На съемках голливудского фильма «Гордость и страсть» актриса познакомилась со своим давним кумиром — Кэри Грантом. Статный красавец завладел ее вниманием на весь съемочный период и сам попал под обаяние девушки. Приезжая навестить возлюбленную, Карло не мог не заметить явные знаки внимания, которые Кэри оказывал партнерше по фильму, а Софи даже и не пыталась спрятать охапки цветов и скрыть совместные ужины с Грантом. Негласно она дала Понти понять, что он может ее потерять, если не сделает выбор. Карло поднял все своих адвокатов, выход был найден — он разведется с женой в Мексике и там же сочетается браком со своей Софи.

Полвека вместе
Влюбленные поженились, но скоро их ждал очередной удар — Ватикан не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. На «молодоженов» обрушилось негодование общества, им пришлось покинуть Италию.
Бесконечные петиции к Папе не дали никаких результатов. 10 лет Софи и Карло вели жизнь изгнанников, пока, наконец, после долгих размышлений и скитаний, не приняли французское гражданство. Для того чтобы развод продюсера вступил в силу, его бывшей жене тоже пришлось из итальянки превратиться во француженку. Официально брак Лорен и Понти был признан в 1966 году.
В 1968 году Софи родила сына, Карло Понти-младшего, через четыре года — второго, Эдуардо. Но заветное семейное счастье не давалось актрисе легко, до успешных родов она пережила несколько выкидышей. Врачи назначили ей постельный режим в течение всего срока беременности, малейшее неловкое движение или расстройство могло повредить ребенку и его маме. Карло использовал все свои связи, нанял лучших врачей и снял для любимой номер в гостинице в Швейцарии.

Девять долгих месяцев Софи не выходила из своей «палаты», она твердо решила осуществить мечту — познать радость материнства. Для того чтобы не падать духом, актриса попросила оборудовать номер мини-кухней, в которой она до блеска шлифовала свои кулинарные способности и после беременности даже выпустила книгу рецептов, предлагая читателям попробовать соус «Софи», бифштекс «Марчелло Мастроянни» (с актером ее связывала нежная дружба) и котлеты по фирменному рецепту ее бабушки Луизы.
Более полувека Софи Лорен и Карло Понтии посвятили друг другу, их разлучила смерть продюсера от болезни легких в 2007 году.
Комментарии
Тамара Забута Как трогательно. Спасибо.