воскресенье, 21 июня 2015 г.

5 главных ролей Юрия Соломина

5 главных ролей Юрия Соломина

"Не люблю фанфары". Суббота, 20 июня, 10:55

К юбилею выдающегося актера, художественного руководителя Малого театра и бывшего министра культуры Юрия Соломина на Первом канале документальный фильм о картине, сделавшей его кумиром миллионов — "Адъютанте его превосходительства". Редакция 1tv.ru вспоминает Павла Кольцова и другие любимые зрителями роли.
Не люблю фанфары

Павел Кольцов

«Адъютант его превосходительства» (1969)
Роль, ставшую ключевой в его кинокарьере, Юрий Соломин получил не сразу. Он шесть раз проходил пробы, но на роль красного разведчика в стане белых был утвержден Михаил Ножкин. Соломин же получил роль второго плана — ему предстояло играть штабного офицера. Судьбу главного героя решил режиссер картины Евгений Ташков — вопреки мнению партийного руководства он считал, что образ идеально подходит именно Юрию Соломину.
Фильм ждала сложная судьба — лента год пролежала на полке, пока не была показана  заместителю председателя КГБ Семену Цвигуну. Соломин стал популярен уже после телевизионного показа первых серий. Образ Кольцова был отмечен не только зрительской любовью, но и Государственной премией и званием «Заслуженный артист РСФСР».  

Юрий Соломин: «Вскоре после того как телевидение показало "Адъютанта", Малый театр отправился на гастроли в Одессу и Киев. Народные артисты ехали в спальных вагонах, а мы, молодежь, — в общем. На одесском вокзале поезд встречала большущая толпа и духовой оркестр. Когда состав остановился, музыканты и публика, не обращая внимания на мэтров, ломанулись к нашему вагону — приветствовать "капитана Кольцова"».


Владимир Арсеньев

«Дерсу Узала» (1975)
Роль путешественника, исследователя Дальнего Востока Юрий Соломин получил, как ни странно, благодаря «Адъютанту его превосходительства». Режиссер «Дерсу Узала» Акира Куросава не очень хорошо знал советских артистов, поэтому попросил Мосфильм отобрать для него подходящих актеров и показать по фильму с участием каждого из них. Несмотря на то, что в «Адъютанте» пять серий, японскому мэтру решили показать именно его.
Юрий Соломин: «Через пару дней мне звонит Володя Васильев, работавший на "Дерсу Узала" вторым режиссером: "Слушай, сегодня с утра показали Куросаве две серии "Адъютанта", и он тут же попросил остальные. Досмотрев до конца, сказал: "Арсеньева будет играть он!" В общем, ты утвержден"».

Юрий Соломин родился в Чите, и съемки в родных местах были для него настоящим удовольствием. Кроме того, актер до сих пор с благодарностью вспоминает совместную работу с Акирой Куросавой.
Юрий Соломин: «Акира Куросава был для меня Сенсеем — Учителем. Мы долго привыкали друг к другу. Почти два месяца репетировали, что называется, "за столом". Когда стали снимать, он постарался раскрыть мне все тайны мастерства, что называется, "не стесняясь". Обычно режиссеры этого не делают. <...> Он действительно много мне дал, за руку вывел на международный экран».
Совместная советско-японская работа стала одной из четырех отечественных картин, получивших «Оскар» за лучший иностранный фильм. В СССР с 20,4 млн зрителей фильм стал лидером проката, а в США собрал внушительные по тем временам 1,2 млн долларов.

Иван Телегин

«Хождение по мукам» (1977)
Добрый и честный петербургский инженер, доброволец РККА из трилогии Алексея Толстого — этот образ в исполнении Соломина стал одним из самых цепляющих в сериале Василия Ордынского. По признанию критиков, Телегин Соломина на фоне других героев был наиболее цельным. Полюбился зрителям и экранный дуэт Даши—Ирины Алферовой и Телегина—Соломина.
На съемках «Хождения по мукам» Соломин работал с Михаилом Ножкиным (Вадим Рощин), которого в свое время обошел при утверждении на роль Кольцова в «Адъютанте его превосходительства». Неприязни между актерами не было.
Юрий Соломин: «У нас очень много общих мыслей. Наверное, нас связывают те годы, в которые мы родились и выросли, в которые мы учились и стали людьми».

Тринадцатисерийная эпопея  о судьбе двух сестер и их возлюбленных на фоне кровавого безвременья Первой мировой и Гражданской войн стала классикой советского кино, одним из лучших фильмов о том непростом времени.

Генрих Айзенштайн

«Летучая мышь» (1978)
В этой оперетте Юрий Соломин сыграл главную роль, незадачливого банкира, пошедшего на хитрость против жены, а его брат Виталий появился в фильме в образе друга главного героя, директора театра Фалька.
Эта роль открыла зрителю комедийную сторону таланта Соломина. В основном его герои — умные, смелые, благородные люди, воплощение порядочности. На этом фоне неудавшийся обманщик и ловелас Айзенштайн смотрится особенно выразительно.
Это одна из самых запоминающихся картин, в которой братья Соломины появились на экране вместе. Пресса неоднократно утверждала, что Юрий и Виталий не ладили, причиной чего якобы служили, в том числе, и творческие разногласия — Виталий не смог реализоваться в Малом театре под руководством старшего брата.
Юрий Соломин: «Характер и у меня, и у Виталия был сложным. Но мы друг к другу относились объективно. Он видел во мне старшего брата». 

Виталий Славин

«ТАСС уполномочен заявить…» (1984)
Еще одна блистательная роль разведчика досталась Соломину в фильме, снятом по роману Юлиана Семенова, который в свою очередь основан на реальных событиях. Новый образ сотрудника госбезопасности, на этот раз из КГБ, только закрепил в глазах публики восприятие актера — честного, благородного, умного, готового во что бы то ни стало исполнять свой долг. Славин в исполнении Соломина получился идеальным человеком.
Александр Колпакиди, историк советской разведки: «Соломин играет человека мягкого, преувеличенно культурного, "белого и пушистого", как сейчас говорят. А в реальности успеха добивались люди напористые, бескомпромиссные, отчасти грубые, которых, может быть, даже и подчиненные не очень любили, но которые достигали результата».
Однако образ получился точным в главном — советский разведчик готов жертвовать собой, причем не ради гонорара, а ради идеи. Мастерство Соломина оценили в профильном ведомстве — за эту роль он получил премию КГБ СССР.
Обойти по популярности другой культовый фильм, «Семнадцать мгновений весны», фильму Владимира Фокина не удалось, однако он все равно остается одним из любимых советских фильмов 1980-х.

Смотрите документальный фильм «Не люблю фанфары» в субботу, 20 июня в 10:55

Фильмы: